장관감염증, 여름철 오염된 물과 음식의 위험!
여름철 장관감염증 증가 경향
최근 여름철에 접어들면서 기온과 습도가 높아진 상황에서 병원성 세균에 오염된 물과 음식의 섭취로 인해 장관감염증 증상이 증가하고 있습니다. 질병관리청의 보고에 따르면 올해 7월 넷째 주에 장관감염증 환자 수가 첫째 주 대비 약 1.6배 증가한 502명으로 집계되어, 지난 5년간의 기록 중 가장 높은 수치를 기록했습니다. 이처럼 아직도 증가하는 환자 수는 여름철에 더욱 경각심을 가질 필요가 있음을 보여줍니다. 장관감염증을 예방하기 위한 가장 중요한 수칙은 음식은 충분히 익혀먹고 자주 손을 씻는 것입니다. 또한, 개인위생을 철저히 하여 감염을 예방하는 노력이 필요합니다. 여름이라는 계절적 요인을 고려할 때 특히 주의해야 할 사항입니다.
주요 감염증 증가 원인
올해 여름철에 특히 주목해야 할 감염증으로는 캄필로박터균 감염증과 살모넬라균 감염증이 있습니다. 이 두 감염증은 기온이 높아질수록 더욱 증가하는 경향을 보이고 있습니다. 캄필로박터균 감염증은 85건이 추가 발생하여 증가세가 뚜렷하며, 살모넬라균 감염증 또한 5년 평균을 초과하며 지속적인 증가세를 보이고 있습니다. 따라서 이 두 균에 대한 인식과 예방이 필수적입니다. 캄필로박터균은 주로 덜 익힌 육류나 비살균 유제품에서 발견되며, 이는 교차오염을 통해 쉽게 전파됩니다. 따라서 생닭은 마지막에 세척하고 주의 깊게 다뤄야 합니다.
- 캄필로박터균 감염증 전파 경로와 예방
- 살모넬라균 감염증 감염 요인
- 장관감염증의 예방 및 대처 방법
- 여름철 기온 상승에 따른 주의점
- 개인위생 수칙의 중요성
균에 대한 이해와 예방
캄필로박터균 | 살모넬라균 | 예방 수칙 |
덜 익힌 육류 및 비살균 유제품에서 발견 | 주로 계란에서 전파 | 음식을 충분히 익혀 먹기 |
생닭 세척 시 주의 필요 | 손을 씻지 않은 상태에서 식재료 준비 금지 | 손씻기 및 개인위생 수칙 준수 |
교차오염 방지 | 계란 껍데기 손상이 없어야함 | 조리기구 구분 사용 |
장관감염증 예방을 위한 가장 핵심적으로 지켜야 할 사항은 음식을 충분히 익혀 섭취하는 것으로, 이를 통해 감염 위험을 줄일 수 있습니다. 개인 위생 수칙을 엄격히 준수하고 식재료, 특히 채소와 과일은 흐르는 물에 반드시 세척 후 섭취해야 합니다. 이러한 예방 조치들은 여름철 기온 상승과 관련하여 더욱 중요성이 강조됩니다. 또한, 요리 기구는 식품별로 구분하여使用하고, 개인이 열이 있는 경우에는 음식을 조리하지 않도록 주의해야 합니다. 이처럼 개인의 행동이 감염증의 예방에 매우 큰 영향을 미친다는 것을 잊지 말아야 합니다. 지영미 질병청장은 “올해 여름은 특히 기온이 높아 감염증 예방에 더욱 각별한 주의가 필요하다”고 말하며, 개인의 안전과 건강을 위한 노력을 다할 것을 당부했습니다.
언제, 어디서 예방과 대응이 필요한가?
장관감염증은 대체로 음식 및 음료수 섭취를 통해 빠르게 전파됩니다. 따라서 회사, 학교 등에서 단체급식이 이루어지는 경우 더욱 주의가 필요하며, 식품 오염이 일어났을 경우 집단으로 발생할 수 있습니다. 실제로 최근 7월 말에는 332건의 장관감염증이 집단 발병으로 이어졌습니다. 이처럼 여름철, 높은 기온이 지속되는 시기에는 특히 야외에서 음식을 섭취할 기회가 많기 때문에 주의가 요구됩니다. 식사를 할 때는 가능한 한 안전한 음식 위생 수칙을 준수함으로써 감염으로부터 자유로워야 합니다. 감염이 발생할 경우 가까운 보건소에 즉시 신고하여야 하며, 증상이 있는 경우는 조리 또는 음식 준비를 피하는 것이 중요합니다.
