제빙기 관리 비법, 카페와 음식점 주인들을 위한 안내서
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식품의약품안전처, 제빙기 위생적인 관리 방법 안내서
제빙기의 올바른 관리 방법에 대해 자세히 알아봅니다.
- 제빙기 부분별 주기적인 관리
- 사용 가능한 세척제 및 살균·소독제
주기적으로 제빙기 부분별 세척·소독하기
제빙기는 하루 1회 이상 얼음주걱 등 기구를 세척·헹굼·물기 제거 후 살균·소독제로 소독하고 건조해야 합니다. 또한, 주 1회 이상 제빙기 내부 벽면을, 월 1회 이상 내부 분해 가능한 부품을 세척·소독해야 합니다. 얼음 소비량이 많은 경우에는 세척·소독 주기를 단축하는 등 탄력적으로 운영할 수 있습니다.
세척제 | 제빙기 내 살균·소독제 |
과일·채소용 세척제, 식품용 기구·용기용 세척제 사용 가능 | 기구 등의 살균·소독제 사용 가능 |
제빙기 세척·소독 방법 | 1. 세척·헹굼 2. 물기 제거 3. 살균·소독 4. 완전 건조 |
사용 가능한 세척제 및 살균·소독제
제빙기의 세척과 소독에 사용하는 세척제와 살균·소독제는 관련 법령에서 정한 것으로 사용해야 합니다. 얼음주걱에는 과일·채소용 세척제, 제빙기에는 식품제조·가공장치용 세척제와 같은 적절한 제품을 사용할 수 있습니다.
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제빙기 관리 비법, 카페와 음식점 주인들을 위한 안내서 | 브뉴스 : http://bnews.kr/post/ba31eab1/6505
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